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Warum kann eine Gurke nicht so gut schmecken, wie Chips?

Astrid Diefenbach • Aug. 10, 2021

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Wer kennt ihn nicht, den Spruch! Es geht um Gewohnheiten und Sinnesverarschung. Die Zunge wird im Laufe der Zeit an anderes gewöhnt, als sie von Natur aus möchte. Durch die starke Süße mit Zucker kommt es uns so vor, als ob ein natürlicher Apfel nicht süß sei. Durch Geschmacksverstärker ist unser Geschmackssinn schon so abgestumpft worden, dass es ähnlich ist, wie wenn du in der Disko täglich die überlaute Musik hörst und dann raus gehst, und den Straßenlärm als angenehm empfindest. 

Und dann kommen die schlauen Lebensmittelchemiker ins Spiel. Sie kennen unseren Neandertaler im Körper ganz genau! Du kennst nicht den Neandertaler in dir? Oh – dass ist gefährlich! Denn dann kann man ihn noch viel besser aufs Glatteis führen! Und du merkst es gar nicht! Passe auf: 

Ein knackiger Apfel, eine feste Karotte oder eine frische Gurke, wenn man in die beißt, welches Geräusch macht das? Denke einfach an die Werbung: „Damit du auch morgen noch kraftvoll zubeißen kannst!“ Hörst du es? Ein saftiges Knacken! Und unser Neandertaler in uns weiß: „Wow, das ist frisch, das ist gesund, davon kannst du ganz viel essen!“

Doch auch die Farbe spielt bei den Lebensmitteln eine große Rolle! Nehmen wir mal die Paprika. Die gibt es ja tatsächlich in drei Farben: grün, gelb und rot. Wir essen alle drei. Doch was ist der Unterschied? Nun, vom Geschmack her merkt man deutlich, dass die rote Paprika mehr Süße aufweist. Klar, sie hat am meisten Sonne bekommen und konnte dadurch mehr Zucker aufbauen. Rot ist das Zeichen der Natur für Reife! Alles, was also rötlich schimmert, meint unser Neandertaler, es ist reif und somit sehr nährstoffreich. Denn tatsächlich musst du eine ganze Menge Gemüse und Obst essen, um auf die Energiezufuhr zu kommen, die du am Tag brauchst. 

Na, und was machen jetzt die Chips mit deinem Neandertaler? Und das Crisby wird sogar deutlich verstärkt, als es je in der Natur vorkommen könnte! Die rötlichen Chips werden immer eher gegessen als die hellen! Und der Neandertaler sagt dir: „Iss weiter von dem gesunden Zeug!“ Und es funktioniert, oder wer kann freiwillig eine halbe Tüte wieder weglegen? Ach ja, wollen wir auch nicht, denn am nächsten Tag ist das Knackige weg!
Aber auch die Schokolade hat etwas, was unserem Neandertaler gefällt! Diese perfekte Mischung aus Kakau, der deinen Hormonhaushalt in Schwung bringt und dir gute Laune bereitet, Fett, was den Geschmack des Kakaos verstärkt und Zucker, was ja dem Neandertaler sagt, er darf nicht aufhören zu essen!  
Also, jetzt weißt du, wie die Lebensmittelindustrie deinen Neandertaler verarscht und warum du bei manchen Sachen das Gefühl hast, dass da etwas drin isst, was dir immer zuruft: „Iss mich auf!“
Tja, und ich muss jetzt versuchen, dem Neandertaler wieder auf den Geschmack von natürlichen Lebensmitteln zu bringen, die den Namen auch verdienen! 

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